Crontab, si Tepat waktu

August 16, 2007

okay, langsung ajah..
di sistem operasi Unix dikenal sebuah fasilitas penjadwalan otomatis yang dinamakan cron/crontab.

secara umum, cron disimpan pada sebuah file yang letak dan namanya berbeda pada setiap distronya.Di Linux saya biasa memakai Fedora, dan BSD dengan OpenBSD. Nama, dan letak file konfigurasi di kedua distro tersebut berbeda. Di Fedora, ada di /etc/crontab, sedangkan di OpenBSD (dan distribusi BSD umumnya) terletak di /var/cron/tabs/root.

fungsinya adalah sama saja, yaitu untuk mencatat perintah (bisa berupa command line langsung maupun command yang sudah tersusun dalam sebuah file bash/shell/perl script) serta waktu (timing) kapan perintah tersebut akan dieksekusi.

Penulisan file cron ini pun sedikit berbeda pada setiap distro, namun secara garis besarnya sama.
bentuk umunya adalah sebagai berikut:

* * * * * * *

penjelasan :

di atas adalah bentuk umum untuk sintaks crontab. Terlihat ada 7 kolom (blok)

  • blok pertama adalah menit, yaitu menunjukkan menit pada jam yg dipilih — nilainya 0-59.
  • blok kedua adalah jam, yaitu menunjukkan jam pada hari/tanggal yang telah ditentukan. — nilainya 0-23.
  • blok ketiga adalah tanggal, yaitu menunjukkan tanggal pada bulan yang telah ditentukan. — nilainya 1-31.
  • blok keempat adalah bulan, yaitu menunjukkan bilangan bulan. — nilainya 1-12
  • blok kelima adalah hari dalam minggu, yaitu menunjukkan urutan hari dalam seminggu. — nilainya 1-7
  • blok keenam adalah user yang diberi hak untuk melakukan command. (blok ini tidak selalu diperlukan)
  • blok ketujuh adalah command atau letak file perintah.

contoh #1

30 05 * * * root rm /var/log/httpd/*

penjelasan:
jadi, setiap hari, pukul 05:30 pagi, perintah “rm /var/log/httpd/*” akan dieksekusi, yang berarti akan menghapus semua file dalam folder /var/log/httpd/.

contoh#2

10 05 01 * * root /bin/sh /etc/script.sh

penjelasan:
pada pukul 05:01 setiap tanggal 1, setiap bulannya, akan dieksekusi kumpulan perintah pada file “/etc/script.sh” (yang berupa file shell/bash script).
Sekian dulu, kalau ada waktu dan ilmu baru, insyaAllah saya tulis lagi..
-mohon koreksi-

regards,
dEekZ_

Advertisements

9 Responses to “Crontab, si Tepat waktu”

  1. fortmunir Says:

    wah, tank yu akang.
    ai jadi mudheng ni.

    ^_^


  2. […] sebab script Anda memerintahkan untuk meng-copy log pada tanggal itu). Tentu saja dengan bantuan crontab, si tepat waktu, he he […]

  3. pemula Says:

    trims tak coba2 dulu..

  4. pai Says:

    thanks info… sekarang gak pening lagi kalo ketiduran pas dengerin mp3, kompi shutdown ndiri… 😀

  5. frans007 Says:

    cara make di windows gimana ya


  6. trus cara exekusi script sql
    apakah langsung di eksekusi di servernya


  7. numpang tanya dong, mas gimana cara bikin cront tab tiap 30 menit meng eksekusi sebuah file??

    apakah cukup dengna

    30 * * * * * xxxx

    Thanks

    • bakulrujak Says:

      jika ingin setiap 30 menit bisa pakai

      */30 * * * * echo “blah”

      Kalau 30 * * * * xxx itu menjalan perintah setiap pukul xx lebih 30 menit. Perintah itu akan jalan setiap pukul 01:30, 02:30 dst. Jadi teknisnya, justru dijalankan tiap 1 jam.

      Semoga bisa dimengerti.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: